ODAchan's Talkオダチャンズトーク

日本屈指のグルメ集団「食べあるキング」セレクト!極上メニューが揃う秋の食欲全開まつり

さわやかな気候に、食欲もぐっと増すこの季節。今回は、そんな秋にぴったりな食の大祭典「秋の食欲全開まつり」が10月16日(水)→20日(日)の5日間限定で新宿店本館11階=催物場で開催。

出品されるグルメはどれも、日本中のグルメを食べ歩き「食」に関する情報をSNSやメディアで日々発信する人気グルメユニット「食べあるキング」こと“食べキン”のメンバーたちが厳選した、とっておきのメニューの数々。「食の達人」である彼らが太鼓判を押すメニューとは果たして……!?イベントに先駆けてその一部を紹介します♪
「食べあるキング」のメンバー
今回おすすめしてくれた食べあるキングメンバー
フォーリンデブはっしーさん、あおい有紀さん、もえのあずきさん、わっきーさん、Jaffaさん、スイーツ番長さん、はんつ遠藤さん、あまいけいきさん、すずきBさん、金成姫さん、里井真由美さん、瀬川あずささん、西村愛さん、田中里奈さん、染川ちひろさん

\ここでしか食べられない/
ラーメンクリエイター×食べあるキングのコラボ!
3種の肉のチャーシュー麺&チーズたっぷり担々麺

今回のイベントの目玉グルメは、独創的なラーメン店を多数展開し、世界中から注目を集めているラーメンクリエイター・庄野智治さんが手掛ける2種類のラーメン。
人気の超大型インフルエンサー
フォーリンデブはっしーさんとのコラボラーメン
まずは、「黒毛和牛と黒豚の贅沢の極みチャーシュー麺」からご紹介。こちらは、食べあるキング(以下:食べキン)メンバーのリーダー的存在で、年間1,000軒以上の店を食べ歩き、月間200万アクセスを記録するブログやフォロワー数20万人を超えのInstagramが人気の、フォーリンデブはっしーさんとのコラボラーメン
豚バラ煮豚A5ランク黒毛和牛と、味も口当たりも異なる3種類のチャーシューをふんだんにトッピングしたこのラーメンは、肉好き女子の胃袋をガッツリ満たしてくれること間違いナシ!和牛と煮干で丁寧に仕上げたスープもやさしく上品な甘みが◎
一気に飲み干してしまうかも♪
<MENSHO> はっしーコラボ 黒毛和牛と黒豚の贅沢の極みチャーシュー麺
<MENSHO>
はっしーコラボ 黒毛和牛と黒豚の贅沢の極みチャーシュー麺(1杯) 1,400円
【各日限定100杯】
大食いクイーン
もえのあずきさんとのコラボラーメン
もう一方のラーメンは、「とろけるラクレットチーズ担々麺」。食べキンメンバーの中で「デカ盛りグルメ担当」、大食い女王として知られるもえのあずきさんとのコラボラーメンです。
酸味をきかせたトマト風味の赤いスープの担々麺に、白いチーズのカラーコントラストが食欲をそそる一品。山のごとくたっぷりと乗せたパルメザンチーズと、すりおろしたラクレットのWチーズは濃厚でコクがあり、辛みあるスープとの相性抜群。病みつきになる美味しさです♪
<MENSHO> もえのあずきコラボ とろけるラクレットチーズ担々麺
<MENSHO>
もえのあずきコラボ とろけるラクレットチーズ担々麺(1杯) 1,200円
【各日限定100杯】

\フォーリンデブはっしーさん お気に入りの逸品/
豪華具材を贅沢にトッピング!
阿波牛の炙りとマグロ雲丹いくら丼

「お肉博士」と「お米ソムリエ」の資格を持つはっしーさん。そんな彼のお気に入りのひとつが、<築地 いま津>阿波牛の炙りとマグロ雲丹いくら丼。海鮮とお肉を酢飯にぎっしり敷き詰めとってもボリューミー。口の中でプチプチと弾けるいくら、甘みたっぷりのマグロ、とろけるように柔らかい雲丹といった鮮度抜群の海の幸。さらに、しっとりなめらかな肉質がたまらない炙り阿波牛までをもドカンとトッピングしたスペシャルな丼です。ワサビでさっぱりといただくのがツウですよ♪
<築地 いま津>阿波牛の炙りとマグロ雲丹いくら丼
<築地 いま津>阿波牛の炙りとマグロ雲丹いくら丼(1杯) 2,000円

\あまいけいきさん お気に入りの逸品/
驚くほどの濃厚さ!クリーミーなバスクチーズケーキ

近年大流行中のバスクチーズケーキも今回のイベントに参戦するので要チェック!
これまでに食したスイーツが16,000種類を超える食べキンメンバーでスイーツのスペシャリストあまいけいきさんが自身のブログにて「自分的に1・2を争う程の美味しさだった」と絶賛するのが、<笄軒>の「バスクチーズケーキ」

表面の焦げ目は香ばしく、中のチーズはしっとり濃厚でクリーミー。両者の絶妙なコラボレーションをぜひご自身の舌でもお確かめください!ちなみに本場スペインでは、ワインなどのお酒のおつまみとして食べられることもめずらしくないよう。辛党の人は、テイクアウトしてお酒とともにも◎
<笄軒>バスクチーズケーキ
<笄軒>バスクチーズケーキ(1カット) 540円

\スイーツ番長 お気に入りの逸品/
SNS映えを狙うなら!
抹茶とミルクの和風タピオカティー

いま空前のブームに沸くタピオカドリンク。豊富にあるフレイバーの中でも、ミルクティーやフルーツティーなどは定番中の定番ですが、今回登場するのは、和風テイストのドリンク!かつて世に「スイーツ男子」のブームを巻き起こした、食べキンメンバーのスイーツ番長さんが自身のTwitterでオススメしているのが、<Teaven Kamakura>の和風タピオカドリンク「宇治の初雪」

北海道産ミルクの上に注ぐのは、注文を受けてから丁寧に立ててつくる宇治抹茶。さっぱりとした甘さがクセになる美味しさです。可愛らしい絵柄のカップから覗く、色鮮やかなタピオカパールはSNS映えもバッチリ。
<Teaven Kamakura>宇治の初雪
<Teaven Kamakura>宇治の初雪(Mサイズ/400ml) 550円

百貨店初出店の「後楽寿司 やす秀」
カウンター席で最高の寿司を味わって

今回、イートインに出店する四ツ谷の「後楽寿司 やす秀」に訪れて、進化し続ける江戸前寿司も事前に取材してきました。人気で突然の来訪はもとより、予約もなかなか取りづらい状態の「やす秀」のこだわりをご紹介しています。
四ツ谷に構える「やす秀」の大将、綿貫さん、絶品のウニ、江戸前握り
この他にも、秋の食欲全開まつりでは、美味しいグルメを豊富なラインアップなので、お見逃しなく!また、同時期開催小田急うまいものまつりでは、大阪のソウルフードで知られる「イカ焼き」や「たこ焼き」をはじめ、新米収穫時期を迎えた新潟のとれたてのお米を使ってつくる「笹団子」や「新米新潟コシヒカリおにぎり」各種などが楽しめます。楽しい秋の思い出づくりに、ぜひ遊びに来てくださいね!

秋の食欲全開まつりの
魅力を動画でもCheck!

秋の食欲全開まつり

●10月16日(水)→20日(日)
●新宿店本館11階=催物場
午前10時→午後8時 ※最終日は午後5時閉場

●イートイン営業時間:午前10時→午後8時
※最終日は午後4時30分まで
(ラストオーダー:各日閉場の30分前まで)

【同時開催】
小田急うまいものまつり
◎10月16日(水)→20日(日)
◎新宿店本館11階=催物場
午前10時→午後8時 ※最終日は午後5時閉場

※掲載商品は数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
※掲載されている食器・器具類は特に表示されていない限り、商品に含まれておりません。
※表示価格は「消費税込み」の価格です。
※最新記事以外は、すでに売場で取り扱いのない商品やサービスの情報、価格の変更等もございますので、あらかじめご了承ください。