色や素材の活かし方を知って、
さらに魅力UP!

ざっくりとテイストで揃えることを覚えたら
ちょっとだけ冒険したくなりませんか?テーブルに華を添えてくれる個性的な色や素材の器たち。どれも魅力的だけど、どんな料理を合わせればいいの?となりますよね。そこで、器それぞれの色や素材を活かす食材や盛り付けのポイント、使うシーンなどを教えてもらいました。

パッと目をひく明るい色味が、
おもてなしにGOOD!

食卓に一枚あるだけで全体が華やぐ暖色系のお皿は、おもてなしに使えます。色がはっきりとしているので、アラビアータソースの料理(赤)やジェノベーゼソースの料理(緑)などはっきりとした色の料理との相性が◎シンプルなサラダやグリルでも、彩りやソースで工夫すれば、おいしさUP間違いなし!

<イッタラ>ティーマ プレート

<イッタラ>ティーマ プレート(磁器/約径26×H3.4cm) 3,850円
※集合写真の中段中央の食器。その他スタイリスト私物です。
■新宿店本館8階=食器売場

向日葵のような明るいイエローが人気の<イッタラ>ティーマ プレート。今回選んだのは、少し大きめサイズ
の26cm。他の器はシックに抑えて、一枚だけ差し色として使っても十分なくらい食卓を明るく盛り上げてくれ
ます。

上段左から:<ル・クルーゼ>ネオ・ラウンド・プレート 22cm、<美濃焼>菊型 千代口/中段左から:<フロイド>有田ジュエル ラウンド、<イッタラ>ティーマ プレート、<ナルミ>アンナ・エミリア グラタン皿、下段左から:<美濃焼>菊型 珍味、<波佐見焼>重宝皿、<イッタラ>ティーマ プレート

上段左から<ル・クルーゼ>ネオ・ラウンド・プレート 22cm(ストーンウェア/約径22×H3cm) 2,750円、<美濃焼>菊型 千代口(磁器/約径8×H3cm) 各385円
中段左から:<フロイド>有田ジュエル ラウンド(磁器/約径10×H1.6cm) 1,375円、<イッタラ>ティーマ プレート(磁器/約径26×H3.4cm) 3,850円、<ナルミ>アンナ・エミリア グラタン皿(磁器/約径15×H4cm) 1,320円
下段左から:<美濃焼>菊型 珍味(磁器/約径4.7×H3cm) 各275円、<波佐見焼>重宝皿(磁器/約W8×D7.2×H1.3cm) 660円、<イッタラ>ティーマ プレート(磁器/約径17×H2.6cm) 2,420円
■新宿店本館8階=食器売場

鮮やかな色の食材に合わせると◎

赤カブやビーツ、オレンジなどの鮮やかな色の食材を引き立てるのが寒色系のお皿。はっきりした色であれば黄色や緑も合いますが、今回のように料理をワントーンに統一するとより映えます。お皿の色が濃ければ濃い色の料理、淡ければ淡い色の料理と、濃淡を揃えるのがコツ!

<ル・クルーゼ>ネオ・ラウンド・プレート 22cm

<ル・クルーゼ>ネオ・ラウンド・プレート 22cm(ストーンウェア/約径22cm×H3cm) 2,750円
※集合写真の左列上の食器。その他スタイリスト私物です。
■新宿店本館8階=食器売場

お料理好きなら誰もが知っている<ル・クルーゼ>。お鍋のイメージが強いけど、お皿もたくさん出ているんです。お鍋とカラーを揃えるのも楽しいですよね。今回セレクトしたネオ・ラウンド・プレートは、少し深めの作りなので煮込み料理やパスタなど幅広く使えます。トマトの赤と相性がいいのでまずはトマトソースをおためしあれ!

左列上から:<ル・クルーゼ>ネオ・ラウンド・プレート 22cm、<ナルミ>アンナ・エミリア プレート/中列上から:<波佐見焼>ともえ青磁 多様浅鉢、<ナルミ>アンナ・エミリア ボウル、<フロイド>有田ジュエル オクタゴン/右列:<美濃焼>菊型 千代口

左列上から:<ル・クルーゼ>ネオ・ラウンド・プレート 22cm(ストーンウェア/約径22cm×H3cm) 2,750円、<ナルミ>アンナ・エミリア プレート(磁器/約径19.1cm×H2.1cm) 1,650円
中列上から:<波佐見焼>ともえ青磁 多様浅鉢 (磁器/約径22.5×H5cm) 2,750円、<ナルミ>アンナ・エミリア ボウル (磁器/約径12.3×H5.1cm) 1,100円、<フロイド>有田ジュエル オクタゴン (磁器/約W10.3×D7.3×H1.5cm) 1,375円
右列:<美濃焼>菊型 千代口 (磁器/約径8×H3cm) 各385円
■新宿店本館8階=食器売場

温野菜を合わせれば冬も使える!

サラダやカルパッチョなど冷たいものを合わせたり、夏にしか出番がないと思われがちなガラス系の器ですが、実は温野菜との相性も良いんです。クリアで清潔感があるので白色の食材を中心に、ポイントで色味をプラスするといいですよ!

<ナハトマン>ボサノバ サラダプレート

<ナハトマン>ボサノバ サラダプレート(クリスタルガラス/約径23cm/2枚入) 4,400円
※集合写真の中段左の食器。その他、スタイリスト私物です。
■新宿店本館8階=食器売場

思わずうっとりするような美しい輝き、<ナハトマン>「ボサノバ」シリーズ。編み目になったクリスタルガラスの表情が美しく、お料理をワンランクアップしてくれます。せっかくのデザインが映えるよう、食材はできるだけシンプルに。1〜3種類に絞ってみてください。

上段左から:<フロイド>しゃぼん玉 グラス&マドラー、<ナハトマン>スフィア ボウル/中段左から:<ナハトマン>ボサノバ サラダプレート、<イッタラ>カステヘルミ ボウル/下段:<イッタラ>カステヘルミ プレート

上段左から:<フロイド>しゃぼん玉 グラス&マドラー(ソーダガラス/約径8.6×H8cm/グラス×2、マドラー×2)
3,630円、<ナハトマン>スフィア ボウル(クリスタルガラス/約径15cm/2個入) 5,500円
中段左から:<ナハトマン>ボサノバ サラダプレート(クリスタルガラス/約径23cm/2枚入) 4,400円、<イッタラ>
カステヘルミ ボウル (無鉛ガラス/約径11×H5cm/230ml) 2,750円
下段:<イッタラ>カステヘルミ プレート (無鉛ガラス/約径17×H2cm) 2,750円
■新宿店本館8階=食器売場

パンやグリルをのせて
ワンプレートに。

ほっこりと優しい風合いの木の器は、食材の暖かみや香ばしさを引き出してくれます。お肉やチーズなどおつまみをのせてサーブすることが多いカッティングボードも、パンや野菜のグリルをのせればモーニングワンプレートに!その他の器も用途にこだわらず、暖かい食材焼き物を意識してみてくださいね。

<アルテレニョ>カッティングボード ミディアム

<アルテレニョ>カッティングボード ミディアム(オリーブウッド/約W27cm(取手含)×D12.5~13.5×H1.5
~2.5cm) 3,190円
※集合写真の下段の食器。その他、スタイリスト私物です。
■新宿店本館8階=食器売場

厳選されたオリーブの木を使った木目の美しいカッティングボードは、イタリアの<アルテレニョ>のもの。樹齢200〜300年の木のみを選び、ベテランの職人が手作りしているため、一つひとつに個性があって、使い込むほどに愛着が湧いてくるはず!食卓がほっこり和み、厚みがあるのでワンプレートでも存在感があります。

上段左から:<日本橋木屋>パンかご 大、<大館工芸社>はんごう弁当/中段左から:<小田原>めいぼく椀 栗、<小田原>めいぼく椀 欅、<大館工芸社>梅花弁当/下段:<アルテレニョ>カッティングボード ミディアム

上段左から:<日本橋木屋>パンかご 大(竹/約W21.5×D14.5×H6.5cm) 3,410円、<大館工芸社>はんごう弁当(秋田杉
/約W17×D9×H9.5cm) 12,100円
中段左から:<小田原>めいぼく椀 栗(クリ/約径11.5×H6.8cm) 4,180円、<小田原>めいぼく椀 欅(ケヤキ/約径11.5×H6.8cm) 4,180円、<大館工芸社>梅花弁当(秋田杉/約W12.5×D12.5×H9.3cm) 11,000円
下段:<アルテレニョ>カッティングボード ミディアム(オリーブウッド/約W27cm(取手含)×D12.5~13.5×H1.5 ~2.5cm) 3,190円
■新宿店本館8階=食器売場

個性あふれる色や素材の器は、主張が強くて使い方が難しいと思いがちですが、特徴を知ってそれを活かせれば食卓をぐっと盛り上げてくれるんですね!気になる器が見つかったら、手持ちの器に一つ加えてみては?

※掲載商品は数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

※画像の一部は盛り付け例です。

※表示価格は、「消費税込み」の価格です。

※営業時間は状況により変更となる場合がございます。詳しくは営業時間・アクセスをご確認ください。