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食品
[大分県味探訪]
<大分県アンテナショップ>期間限定出店
- 期間
- →
- 場所
- 町田店地下1階=食料品売場 食品催事場
食品催事場では、[大分県味探訪]を開催。
ざぼん漬、ゆずこしょう、ピリ辛高菜などの大分県の名産・銘品を取りそろえました。
銘菓では、大分っ子が愛してやまない大分土産の定番「ざびえる」をご紹介します。バターの風味とラムレーズンの甘さが絶妙な和洋折衷の一品です。このほか、「瑠異沙」「月さらさ」もご用意しております。
また、バラエティー豊かなラインアップで職人こだわりの味をお届けする<まめ秀>の豆菓子もございます。
◆[大分県味探訪]その他の出店店舗
<吉野鶏めし保存会>吉野鶏めし/<松竹亭>鯛めし御膳(とろろ付)/<おおいた姫島>マダコの唐揚げ、幻の2日ひじき/<あかとら>豚の角煮/<つくしの島源兵衛>焼き鯖寿司/<椎茸専門店 八宝堂>大分県産乾しいたけ
<吉野鶏めし保存会>吉野鶏めし/<松竹亭>鯛めし御膳(とろろ付)/<おおいた姫島>マダコの唐揚げ、幻の2日ひじき/<あかとら>豚の角煮/<つくしの島源兵衛>焼き鯖寿司/<椎茸専門店 八宝堂>大分県産乾しいたけ
[大分県味探訪]
<吉野鶏めし保存会>吉野鶏めし
- 期間
- →
- 場所
- 町田店地下1階=食料品売場 食品催事場
食品催事場では、[大分県味探訪]を開催。
鶏肉消費量が全国有数の大分県。鶏肉を使った郷土グルメとして、大分のおふくろの味として人気なのが吉野の鶏めしです。
大きくてゴロンとした「吉野鶏めし」は、素朴でどこか懐かしい味がする大分の郷土料理のひとつ。炊き立てのご飯に、醤油・清酒・砂糖でしっかりと味付けした大分県産のごぼうと鶏肉のみのシンプルな具材を混ぜ込んで作る混ぜご飯。
その伝統の味と食材は漫画「美味しんぼ」にも掲載されています。
◆[大分県味探訪]その他の出店店舗
<大分県アンテナショップ>大分県名産、銘品/<松竹亭>鯛めし御膳(とろろ付)/<おおいた姫島>マダコの唐揚げ、幻の2日ひじき/<あかとら>豚の角煮/<つくしの島源兵衛>焼き鯖寿司/<椎茸専門店 八宝堂>大分県産乾しいたけ
<大分県アンテナショップ>大分県名産、銘品/<松竹亭>鯛めし御膳(とろろ付)/<おおいた姫島>マダコの唐揚げ、幻の2日ひじき/<あかとら>豚の角煮/<つくしの島源兵衛>焼き鯖寿司/<椎茸専門店 八宝堂>大分県産乾しいたけ
食品催事のご案内
- 場所
- 町田店地下1階=食料品売場 食品催事場
週替わりで行う食品イベント催事のスケジュールをご紹介します。
■食品催事スケジュール(PDF)はコチラ
※イベント内容は変更になる場合がございます。
※イベント内容は変更になる場合がございます。
<浅草梅園>期間限定出店
- 期間
- →
- 場所
- 町田店地下1階=食料品売場 イベントスペース<京粕漬 魚久>横
国産の天草を使い食感が心地よい寒天に、北海道産小豆使用のなめらかなこし餡、香りたつ濃厚な黒蜜、ふっくら仕上げた薄塩味の赤えんどう豆、杏・求肥・みかんをトッピングしました。
長く愛されている<浅草梅園>の「あんみつ」をご堪能ください。