2024 小田急のクリスマスケーキ 2024 小田急のクリスマスケーキ

小田急のクリスマスケーキ

今年のテーマは「Dress up ~夢に描いたクリスマスケーキ~」 とっておきの魔法を掛けられたようなクリスマスケーキをお楽しみください。

クリスマスケーキご予約承り方法

ご予約はすべて小田急百貨店オンラインショッピングにて承ります。

※店頭でクリスマスケーキのご予約は承っておりません。

ご予約承り期間

10月2日(水)10:00→12月11日(水)15:00まで
※「冷凍配送」のお品物は、12月10日(火)15:00まで

パティシエの魔法に掛けられたような人気パティスリーのケーキたち。

カズベイク

カズベイク ゆず苺とバニラとバラのショートケーキ

「スパイス×ハーブ」を駆使した創作スイーツを提案し続けるパティシエ、妹尾和矢氏。ゆずの心地良い酸味がアクセントの苺のショートケーキは、散りばめたピンクのバラとバニラの香りに包まれながらドレスアップ。一口ごとに幸せな気分に浸れそう。

妹尾 和矢氏
ゆず苺とバニラとバラのショートケーキ
(直径約15cm) 6,480円
限定30台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 1
カズベイク ゆず苺とバニラとバラのショートケーキ 断面図
A:苺 B:スポンジ生地+ゆずシロップ C:ゆずジュレ D:ホワイトチョコレート E:砂糖菓子 F:食用バラ G:生クリーム

パティスリー ショコラトリー レシィ

パティスリー ショコラトリー レシィ ミスティーク

数々の名店で腕を磨いた実力派パティシエ、寺﨑貴視氏が“白のドレス”をイメージして作り上げたミニマルかつ神秘的な佇まいのケーキ。メインのホワイトチョコレートムースには苺のコンフィとジュレ、柚子とパッションフルーツのクリームを合わせ、サブレの食感とともに絶妙なハーモニーを奏でます。

寺﨑 貴視氏
ミスティーク
(直径約15cm) 7,560円
限定50台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 2
パティスリー ショコラトリー レシィ ミスティーク 断面図
A:苺 B:ホワイトチョコレートのムース C:苺のコンフィ D:柚子とパッションフルーツのクリーム E:ビスキュイ F:ホワイトチョコレート G:ホワイトチョコレートのグラサージュ H:苺のジュレ I:サブレ

パティスリー ビヤンネートル

パティスリービヤンネートル フルールト

東京都・代々木上原にあるケーキ・洋菓子店のオーナーパティシエとして注目される馬場麻衣子氏。甘酸っぱい苺のコンポート、まろやかなココナッツの味わいをカモミールのやさしい香りで包み込んだアントルメには、心地よい時間を過ごしてほしいという馬場氏の思いが込められています。

馬場 麻衣子氏
フルールト
(直径約15cm) 5,940円
限定60台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 3
パティスリービヤンネートル フルールト 断面図
A:ショコラブラン B:苺 C:苺ソース D:ムースココナッツカモミール E:ビスキュイピスターシュ F:ダックワーズココ G:チョコレート H:クレームシャンティ I:クレームカモミール J:苺コンポート K:クルスティアンピスターシュ L:クレームシトロンヴェール

パティスリー ユウ ササゲ

パティスリー ユウ ササゲ シャルロット ドゥ ノエル

貴婦人の帽子をイメージして誕生した伝統菓子「シャルロット」。東京都・南烏山で人気のパティスリーオーナーシェフ、捧雄介氏が苺をメインにしたピンクのベリークリームに甘酸っぱいジュレなど、見た目も味わいもクリスマスらしく華やかにアレンジ。

捧 雄介氏
シャルロット ドゥ ノエル
(直径約15cm) 5,940円
限定50台 小田急オリジナル 酒微量
◆カタログ番号 4
パティスリー ユウ ササゲ シャルロット ドゥ ノエル 断面図
A:苺、フランボワーズ、グロゼイユ B:ベリークリーム C:マスカルポーネムース D:ベリージュレ E:ムースフレーズ F:ビスキュイ

タンデコロリ

タンデコロリPOPPIN' CHRISTMAS(ポッピン クリスマス)

東京都・代々木公園近くにあるオーダースイーツ専門店のスイーツデザイナー、たけもとあや氏。カラフルなアラザンを散りばめたバタークリームに、ミントグリーンのドリップチョコレートやメレンゲクッキーをのせて、ウキウキワクワクなクリスマスケーキに。

たけもと あや氏
POPPIN' CHRISTMAS(ポッピン クリスマス)
(直径約12cm) 5,940円
限定70台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 5
タンデコロリ POPPIN' CHRISTMAS(ポッピン クリスマス)断面図
A:メレンゲクッキー B:ジェノワーズ C:バタークリーム D:シュガークラフト E:アイシングクッキー F:チョコレート G:生クリーム H:苺

パティスリーハヤトヤマダ

パティスリーハヤトヤマダ マキア

外資系ホテルなどで数々の経験を積んだオーナーパティシエ、山田隼人氏。キャラメルカフェとカフェショコラの層をバニラのガナッシュモンテで包み込むことでキャラメルマキアートのようなおいしさが生まれ、聖夜に笑顔をもたらす白銀のブッシュ・ド・ノエルです。

山田 隼人氏
マキア
(約15×8×6cm) 6,000円
限定30台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 6
パティスリーハヤトヤマダ マキア 断面図
A:ガナッシュモンテバニラ B:キャラメルカフェブリュレ C:ムースカフェショコラ D:チョコレート E:ビスキュイノア

パティスリー&カフェデリーモ

パティスリー&カフェデリーモ ARTISAN(アルチザン)

チョコレートに魅せられ、ショコラティエとなった江口和明氏。異なる味わいのチョコレートをあらゆるパーツに使い、ムースやクリームはカカオの果汁で甘さをつけるなど徹底的にこだわり、まるでカカオポッド(カカオの実)がそのままケーキになったような仕上がり。

江口 和明氏
ARTISAN(アルチザン)
(直径約13cm) 6,696円
限定50台 小田急オリジナル 酒微量
◆カタログ番号 7
パティスリー&カフェデリーモ  ARTISAN(アルチザン) 断面図
A:カカオデコレーションチョコレート B:チョコレートソース C:ローズヒップとエルダーフラワーと木苺のジュレ D:オレンジとピスタチオのバニラクリーム E:チョコレート飾り F:チョコレートムース G:チョコレートスポンジ H:ビターチョコレートクランチ

パティスリーショコラトリー ラル奥沢

パティスリーショコラトリー ラル奥沢 L'art Mt.Blanc ROUGE(ラル モンブラン ルージュ)

フランスで10年修行を積んだシェフ、土谷豪氏ならではのオリジナリティーあふれるモンブランケーキ。深紅のグラサージュが美しく、クリスマスらしい華やかな雰囲気。マロンムースの甘さと数種類のベリーの酸味が溶け合う特別な味わいを楽しんで。

土谷 豪氏
L'art Mt.Blanc ROUGE(ラル モンブラン ルージュ)
(直径約15cm) 5,900円
限定50台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 8
パティスリーショコラトリー ラル奥沢 L'art Mt.Blanc ROUGE(ラル モンブラン ルージュ) 断面図
A:渋皮栗 B:ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー C:ラズベリーモンブランクリーム D:マロンムース E:グラサージュルージュ F:砂糖菓子 G:4種のベリーコンポート H:ラズベリーガナッシュモンテ I:ラズベリージャム J:ショコラ生地 K:さくさくクランチ生地

モンサンクレール

モンサンクレール ヴィル

世界的にも有名な辻口博啓氏が手掛けるブランド〈モンサンクレール〉。キャラメル香るブロンドショコラのクリームに、ビターショコラのムースやガナッシュなどを重ねて芳醇な味わいに。クリスマスの夜の街並みをイメージしたデコレーションも素敵。

辻口 博啓氏
ヴィル
(約17×6×6cm) 5,800円
限定50台 酒不使用
◆カタログ番号 9
モンサンクレール ヴィル 断面図
A:クレームショコラ・ドゥルセ B:ムースショコラ・アグリュム C:ガナッシュバニーユ D:ビスキュイ・アラキュイエール・カカオ E:クルスティアン・ゴールド(サクサクのフィヤンティーヌ) F:チョコレート

モンサンクレール

モンサンクレール プレミアムショートケーキ

ショートケーキの決め手となるジェノワーズ(スポンジ生地)には北海道産小麦を100%使用。濃厚でコクのある那須御養卵に石垣島さとうきびの黒糖和三盆糖をあわせ、独自製法によりふんわり丁寧に焼き上げました。さらに国産苺、生クリーム、カスタードにも辻口博啓氏のこだわりが息づき、特別な夜にふさわしい贅沢な口どけが楽しめます。

プレミアムショートケーキ
(直径約12cm) 6,480円
限定70台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 10
モンサンクレール プレミアムショートケーキ 断面図
A:和三盆のジェノワーズ B:カスタードクリーム C:苺、フランボワーズ、ブルーベリー、グロゼイユ D:和三盆の生クリーム E:苺

エキリーブル

エキリーブル マロンヴァニーユ

人気ドラマのスイーツ監修など大活躍のパティシエ、德永純司氏。マロンクリームを絞り、モンブラン仕立てにしたクリスマスケーキは、ヴァニラとラムのムースにチョコレートのクリームを合わせた至福の味。チョコレートサブレの食感がおいしさをより引き立てます。

德永 純司氏
マロンヴァニーユ
(直径約14cm) 6,400円
限定30台 酒使用
◆カタログ番号 11
エキリーブル マロンヴァニーユ 断面図
A:チョコレートの飾り B:マロンクリーム C:ヘーゼルナッツのスポンジ D:ミルクチョコレートのクリーム E:チョコレートサブレ F:マロングラッセ G:生クリーム H:チョコレートのスプレー I:ヴァニラとラムのムース J:チョコレートのスポンジ

ショコラトリー&バー ロンポワン by Hirofumi Tanakamaru

ショコラトリー&バー ロンポワン by Hirofumi Tanakamaru マリー

新進気鋭のショコラティエ、田中丸博文氏が店舗でも大人気のショートケーキを特別にアレンジ。たっぷりの苺シロップを染みこませたビスキュイジョコンドに、コクのあるマスカルポーネムースを重ね、苺とともにトップに飾るバラの花びらがクリスマス気分を盛り上げます。

田中丸 博文氏
マリー
(約12×11.5×4.5cm) 6,600円
限定50台 酒不使用
◆カタログ番号 12
ショコラトリー&バー ロンポワン by Hirofumi Tanakamaru マリー 断面図
A:蜂蜜マリネの苺 B:グラサージュルージュ C:ムースマスカルポーネ D:バラの花びら E:チョコレート F:ビスキュイジョコンド G:薄いルビーチョコレート

ハイアット リージェンシー 東京

ハイアット リージェンシー東京 ノエル・ド・エクラ

素材を引き立てつつ、異なる食感をアクセントに、凝縮された深みのある味わいを得意とするペストリー・ベーカー料理長、佐藤浩一氏。オーガニックチョコレート2種を使うことでカカオの香りが際立ち、ホテルメイドならではの気品もまとったショコラムースです。

佐藤 浩一氏
ノエル・ド・エクラ
(直径約15cm) 5,940円
限定40台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 13
ハイアット リージェンシー東京 ノエル・ド・エクラ 断面図
A:マカロン B:オレンジとマスカルポーネのクリーム C:ムースショコラ D:キャラメルブリュレ E:フィヤンティーヌペカン F:チョコレート G:オレンジのジュレ H:ビスキュイショコラ

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ノエル フランボワーズ ピスタッシュ

フランス・パリを拠点に、シェフパティシエとして活躍する青木定治氏。ホワイトチョコレートで仕立てたコクのあるピスタチオクリームと酸味の効いたフランボワーズクリームをたっぷり使用し、サクッと軽やかな食感のヘーゼルナッツを合わせたフィヤンティーヌを重ねました。

青木 定治氏
ノエル フランボワーズ ピスタッシュ
(直径約14cm) 6,804円
限定50台 酒不使用
◆カタログ番号 14
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ノエル フランボワーズ ピスタッシュ 断面図
A:デコールマカロンフランボワーズ B:フランボワーズ C:ピスタチオのグラサージュ D:ビスキュイダックワーズ E:チョコレート F:クリームピスタッシュ G:ビスキュイジョコンド H:フランボワーズジュレ I:フィヤンティーヌ

ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ・パリ アーリア

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。美しく艶めくピスタチオグリーンの中で、サブレ、ビスキュイ、プラリネ、クリームが共鳴し合うことでピスタチオのフレーバーがより存在感を発揮し、オレンジフラワーが繊細さを引き立てます。

ピエール・エルメ氏
アーリア
(直径約15cm) 7,560円
限定20台 酒不使用
◆カタログ番号 15
ピエール・エルメ・パリ アーリア 断面図
A:デコールショコラ B:オレンジフラワー風味マスカルポーネクリーム C:ピスタチオのプラリネ D:ピスタチオ E:ピスタチオのグラッサージュ F:ピスタチオ風味ビスキュイ G:ピスタチオ風味クリーム H:ピスタチオ風味サブレ

ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ・パリ フォブール

世界的に有名なピエール・エルメ氏の今年のクリスマスケーキは、光り輝く結晶を表現。バニラを加えたなめらかなクリームがフルール・ド・セル入りカラメルクリームと出会い、フレーバーの花火の中で、ほろ苦いピーカンナッツプラリネとハーモニーを奏でます。

フォブール
(直径約12cm) 5,184円
限定40台 酒不使用
※こちらのお品物は特性上、柄の出方が異なります。
◆カタログ番号 16
ピエール・エルメ・パリ フォブール 断面図
A:バ二ラ風味ガナッシュモンテ B:アーモンドとピーカンナッツ入りビスキュイ C:ホワイトチョコレート D:ピーカンナッツプラリネ E:フルール・ド・セル入りカラメルクリーム F:バニラ風味サブレ
ホテルやレストラン、ショコラトリーなど憧れのラグジュアリーケーキ。

ロイヤルパークホテル Sweets & Bakery 粋

ロイヤルパークホテル Sweets & Bakery 粋 しっとりスポンジのクリスマスショートケーキ

ラズベリーシロップを入れて焼き上げたしっとりきめ細やかなスポンジに、たっぷりの生クリームと苺をサンド。上品な甘さと軽やかな口当りで、気分まで華やぐホテルメイドのショートケーキです。

しっとりスポンジのクリスマスショートケーキ
(約16.5×11.5×10cm) 6,480円
限定50台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 17
ロイヤルパークホテル Sweets & Bakery 粋 しっとりスポンジのクリスマスショートケーキ 断面図
A:ブルーベリー B:苺 C:生クリーム D:ラズベリーシロップ入りスポンジ E:クッキープレート F:ホワイトチョコ玉(パールクラッカン) G:苺ジャム H:スポンジ

明治記念館・菓乃実の杜

明治記念館・菓乃実の杜 Euphoria(ユーフォリア)

香り高いヘーゼルナッツプラリネとフランス産ヴァローナ社のチョコレートの味わいに、爽やかなレモンの風味も楽しめるモダンなブッシュ・ド・ノエル。大切な人と過ごすクリスマスをおしゃれに演出します。

Euphoria(ユーフォリア)
(約12.5×8.5×10.5cm) 5,400円
限定40台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 18
明治記念館・菓乃実の杜 Euphoria(ユーフォリア) 断面図
A:ヘーゼルナッツプラリネとミルクチョコのムース B:レモンクリーム C:チョコレートクランチ D:ヘーゼルナッツサブレ E:マカロン F:チョコレート G:チョコレートクリーム H:ヘーゼルナッツのダックワーズ生地
デパ地下の人気ショップが手掛けた主役級のケーキたち。

ヴィタメール

ヴィタメール エタンスラント

芳醇な香りと深い味わいが特徴のチョコレート“マラカイボ”を使用したチョコレートムース。アーモンドプラリネの香ばしい風味が広がります。甘酸っぱい苺のコンフィチュールがアクセント。

エタンスラント
(直径約15cm) 5,724円
限定80台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 28
ヴィタメール エタンスラント 断面図
A:チョコソース B:チョコレートムース(マラカイボ38%) C:チョコアーモンドスポンジ D:ホワイトチョコ E:チョコレート F:苺のコンフィチュール G:ショコラムース(アーモンドプラリネ・マラカイボ38%) H:ショコラムース(マラカイボ65%) I:フィヤンティーヌ・ジャンドゥーヤ

新宿高野

新宿高野 クリスマスショートデコレーション5号

フルーツ専門店の〈新宿高野〉の苺を2段にサンドしたデコレーションケーキ。苺とホイップクリームとスポンジでシンプルに仕立てたからこそ、素材そのもののおいしさが際立つショートケーキです。

クリスマスショートデコレーション5号
(直径約15cm) 6,264円
限定65台 酒微量
◆カタログ番号 30
新宿高野 クリスマスショートデコレーション5号 断面図
A:ホイップクリーム B:スポンジ C:チョコレート D:苺

ラ・メゾン・デュ・ショコラ

ラ・メゾン・デュ・ショコラ ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ

キャラメリゼしたアーモンドをアクセントにしたヘーゼルナッツの生地に、軽やかなバニラクリームとチョコレートムースなどを重ね、ヘーゼルナッツとアーモンドの豊かな風味を楽しめる贅沢なケーキです。

ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ
(約13×8.5×7cm) 6,588円
限定15台 酒不使用
◆カタログ番号 33
ラ・メゾン・デュ・ショコラ ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ 断面図
A:チョコレートムース B:ジャンデュジャ C:ビスキュイノワゼット D:プラリネクリーム E:チョコレート F:グラサージュ G:ビスキュイカカオ H:バニラクリーム I:プラリネムース

ユーハイム

ユーハイム ショートデコレーション

ふんわりスポンジと口どけのよいコクのある生クリームに、苺とブルーベリーをデコレーション。見た瞬間、笑みがこぼれるビスケットのサンタクロースがクリスマス気分を盛り上げます。

ショートデコレーション
(直径約13.5cm) 4,212円
限定20台 酒不使用
◆カタログ番号 35
ユーハイム ショートデコレーション 断面図
A:生クリーム B:苺 C:ビスケット D:苺、ブルーベリー E:スポンジ
大好きなロマンスカーでHAPPY CHRISTMAS!

タンデコロリ

タンデコロリ ROMANCECAR cake(ロマンスカー ケーキ)

ピンクのロマンチックな空を2台のロマンスカーが仲良く駆け抜けるクリスマスケーキ。たっぷりの苺とバタークリームの優しい甘さで笑顔も運びます。

ROMANCECAR cake(ロマンスカー ケーキ)
(約15×12×6.5cm) 6,912円
限定70台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 38
タンデコロリ ROMANCECAR cake(ロマンスカー ケーキ) 断面図
A:バタークリーム B:生クリーム C:苺 D:ジェノワーズ E:アイシングクッキー F:アラザン G:メレンゲクッキー&アラザン

パティスリー モンシェール

パティスリー モンシェール スイートロマンスカー

ロマンスカーに乗ったサンタクロースと雪だるまが街のみんなにプレゼントを配達する様子をイメージした、夢いっぱいのクリスマスケーキ。

スイートロマンスカー
(約18×8×7cm) 5,940円
限定100台 小田急オリジナル 酒不使用
◆カタログ番号 40
パティスリー モンシェール スイートロマンスカー 断面図
A:チョコレート B:砂糖菓子 C:苺 D:ピスタチオ E:「堂島ロール」のクリーム F:スポンジ生地 G:黄桃、ぶどう、パイナップル、チェリー、洋梨
マークについて
小田急オリジナル 小田急百貨店限定のお品物です。
酒不使用 お酒を使用しておりません。
酒微量 お酒1%未満。ほとんどお酒を使用しておりません。
酒使用 お酒を使用しております。

2024 ODAKYU CHRISTMAS CAKE[WEBカタログ]

「小田急のクリスマスケーキ」の全てのケーキはWEBカタログでご紹介しています。

クリスマスケーキご予約承り方法

ご予約承り方法

ご予約はすべて小田急百貨店オンラインショッピングにて承ります。

※店頭でクリスマスケーキのご予約は承っておりません。

ご予約承り期間

10月2日(水)10:00→12月11日(水)15:00まで
※「冷凍配送」のお品物は、12月10日(火)15:00まで

ご予約にあたって
  • Webカタログの番号140は店頭でのお渡し、4147は冷凍配送でのお届けとなります。
    ※カタログ番号4147の配送は、離島など一部の地域は除きます。
  • ご注文完了後、「ご注文確認メール│小田急百貨店オンラインショッピング」という件名のメールがご登録のメールアドレス宛に自動送信されます。
    ※「ご注文確認メール」がご予約の控えとなります。お渡し当日まで大切に保管してください。
  • お品物の性質上、お取り替え、キャンセル、お渡し日の変更は承れません。
  • お代金のお支払いをもってご予約完了となります。
  • お品物の内容・形状が一部変更となる可能性がございます。
  • アレルギー物質を含む食品につきましてはお問い合わせください。
お品物のお渡し
お渡し日時:12月24日(火)・25日(水) 各日11:00→19:00
お渡し場所:7階=イベントスペース

  • 「ご注文確認メール」または小田急百貨店オンラインショッピング内マイページのご注文履歴の画面をご提示ください。
  • お渡し日当日は混雑が予想されます。お時間に余裕をもってご来店ください。
  • 天候や交通事情などにより、入荷・お渡し時間に遅れが生じる場合がございます。